100g 백상지로 인쇄한 작업물

100g 백상지로 인쇄한 작업물

나그네 1 3,467
저희 책 종이는 100g 백상지에요.
글자만 있는 거라면 별 문제가 없겠지만... 삽화에 사진에... 그림이 많습니다.
이런 재료들이 인쇄되서 나온것을 보면 무슨 막이 쓰여져 있는 것처럼 탁하게 나옵니다.
인쇄교정까진 괜찮은데...항상 인쇄되서 나온 작업물을 보면 뿌옇고 칼라가 전혀 살지못해요.
슬라이드 사진도 분해받아서 작업한건데 마찬가지구요.

종이탓도 있겠지만...
작업할때 이런 점을 보완할 수 있는 방법은 없을까요??
정말 답답합니다...
종이도 바꿔보자고 했는데 그건 안된다고 하십니다.
...아이구...
제발 좋은 방법 좀 알려주세요

Comments

아사달
나그네 님의 작업물을 본것이 아니라서 뭐라 딱잘라 말하기가 좀 그렇긴 한데.....모조용지의 인쇄감은 아트지나 스노우아트 같은 선명함은 없습니다. 종이의 특성이 표면이 거칠어 곱고 선명하게 나오질 않지요...잉크의 흡착이 표면에만 머무르는 것이 아니라 종이 속으로 스며들기때문에 색번짐 현상이 일어나서 그렇습니다.

추론컨대 필름출력시 선수는 모조용지에 맞추었는지 확인해볼 필요가 있을듯 합니다. 일반적인 아트지 선수는 180선을 사용하고 모조의 경우 요즘은 150정도까지 사용가능합니다. 물론 윤전인쇄의 경우 아트지나 모조지 등 적절한 선수의 조정이 필요하구요....

작업물을 보지 못한 관계로 이정도에서 그만....다른 의견은 다른 고수님이 이어받아 설명해 주세요.....그럼 이만..... 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand