에칭?에폭시?엠보싱,형압???...

에칭?에폭시?엠보싱,형압???...

11 6,080
에칭하고 에폭시..그리고 형압ㅡ 엠보싱이요..
모두다 표지에 자주 쓰이는것 같은데요..
넷의 차이점좀 설명부탁드릴께요..
이번에 인쇄맡기는게 있는데..표지에 제목부문만 약간 도톰하게 올라와있구요. 별색을 쓴것같아요..은색으로..
부탁드려요! 인쇄소에 견적을 내야하는데 이름이라도 제대로 알아야지요..ㅜㅠ 

Comments

강지향
와 날짜보니 참으로 오래된 질문이군요.
그런데 에칭에 대한 설명이 없는듯해서... 혹시라도 다른분이 나중에 보시더라도 참고하시라고 답변 달아봅니다.
에칭이란 것은 제가 알기로는 동판인쇄기법입니다.
에칭은 미술용어로 부식해서 판화를 만들때 사용하는 기법이거든요.
금박인쇄를 할때 에칭을 사용합니다. 흔히 동판이라고 하는거 말이지요.
예를 들면 상장케이스표지부분에 어디어디회사 라던가
카드를 인쇄할때 예쁜 문양을 금박으로 넣는 경우 사용하는것으로 알고 있습니다.
위와 같은 기법은 하도 사용해본지 오래라.. 얼추 기억력을 더듬어봤습니다 
mamelda
그것이 그것이랑 비슷한건가???
제가 잘못알고있을수도....ㅎ

아~ 박중에 펄박도 깔끔하공 홀로그램박도 멋지덥니당.
다 아시겠지만서둥 ㅎ 
비주얼머니트리
아~전체적인 패턴도 원하는대로 가능하고말이죠 
비주얼머니트리
텍스쳐가있는 반투명 씨트지같은느낌...멋진 표현이네요..ㅎ

요즘 일산쪽에 부분코팅인데 에폭시처럼 여러가지 문양이나 원하는 무늬로 입히는 방법도 있다고 하더군요.. 
mamelda
궁금하자녀요 ㅎㅎ
마이는 아니고 ㅎ 참을성이 없어서 ㅡㅡ^ 
찰리신^.^~
마여사님은 많이 들려보신듯^.^~ 
mamelda
후가공하는곳에 들러보심이 빠를듯....
百聞不如一見 ㅎ 
mamelda
제가아는 에칭은 UV인쇄로 패키지에 많이쓰던 기억이...
코팅과 비슷?한 방법인데요...
텍스쳐가있는 반투명 씨트지같은느낌이라고 할까요??
설명이 잘안되네요
샘플을 보심 금방이해가 가실텐뎅.... 에혀
저도 다음분께 패스..^^ㅋ 
찰리신^.^~
부분에폭시는 부분엠보랑은 비슷한데 원료가 틀립니다.다음분패스^.^~

비주얼머니트리
에폭시 : 얼핏보면 부분코팅처럼 보이는데요...부분코팅과는 틀리게 뽈록하게 튀어나와 입체감을 줍니다....에칭은 저보다 더 잘아시는 분께 패스 ~ ㅋ 
방윤석
표지에 제목부문만 약간 도톰하게 올라오게 하는 후가공을 형압이라고 합니다. 엠보싱은 예전에 고급명함에 사용되던 방식인데, 송진과 잉크를 섞어서 글자나 로고를 찍는 방식인데, 마치 점자처럼 볼록하게 올라오개 하는거라죠. 에칭이나 에폭시는 대충은 알겠는데, 편집물에도 에칭,에폭시가공을 하나요? 다음분 패스 ~ㅋ 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand